O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco, levemente ácido e muito nutritivo. Por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante.
Originário dos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, ojugurt turco ou o kefir caucasiano, o iogurte remonta a milhares de anos atrás. No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia e Medicina em 1908.
Além de poder aumentar a longevidade, o iogurte possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e oStreptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao fato de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Como o seu consumo regula o sistema imunológico - sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio -, a sua ingestão é bastante benéfica para todas as idades.
Tenha sempre à mesa os iogurtes Caçulinha, - nos sabores morango, salada de frutas, côco, abacaxi ou pêssego - e ofereça mais saúde para sua família.
Porção de 200ml | ||
Item | Quantidade por porção | % VD (*) |
Valor calórico | 115kcal | 6 |
Carboidratos | 17g | 6 |
Proteínas | 5g | 7 |
Gorduras totais | 3g | 5 |
Gorduras saturadas | 0g | 0 |
Gorduras trans | não contém | --- |
Fibra alimentar | 0g | 0 |
Sódio | 130mg | 5 |
(*) Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidas energéticas |